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domingo, 24 de junio de 2012
Cola - planta medicinal
Nombre científico: Cola acuminata
Nombre común: Cola o Kola.
Familia: Esterculiáceas
La Cola es una planta de hoja perenne, de unos 11 m de altura, con las semillas dispuestas en receptáculos semejantes a vainas. Estas semillas se llaman nueces de cola, miden unos 2,5 cm de longitud, son de color pardo moteado o gris rojizo, y exhalan un aroma parecido al de la nuez moscada. Las semillas verdes son amargas, pero se vuelven ligeramente aromáticas al envejecer.
Las partes utilizadas de la Cola son las semillas al igual que el Cacao, desecadas.
Esta planta es originaria de Togo, Sierra Leona, Angola y Centroamérica.
Los principios activos que caracterizan a la Cola son las base xánticas con el mayor contenido en cafeína (0,6 – 3,7%) y pequeñas cantidades de teobromina y teofilina.
Taninos catéquicos,
Proantocianidinas oligoméricas.
Almidón.
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domingo, 10 de junio de 2012
Planta medicinal - Remolacha
Nombre científico: Beta vulgaris
Hierba bienal, con los tallos de hasta 1,25 m de altura. Hojas sencillas, pecioladas, aovadas u oblongas, se convierten brácteas lineales en la inflorescencia. Flores pequeñas, numerosas, verdosas, agrupadas en una panícula terminal grande y difusa. Las partes utilizadas son las raíces.
Es nativa de las zonas costeras de Europa, Africa del Norte, Asia desde la Turkia hasta la India y se cultiva en numerosos países.
Los principios activos fundamentales son:
Carbohidratos: sacarosa entre 15 - 20%, glucosa, fructosa, otros polisacáridos como galactosa, arabinosa, pectina.
Aminoácidos: glutamina, aspargina.
Betaína (trimetilglicina)
Constituyentes volátiles: piridina y geosmina
Betaína (trimetilglicina)
Proteínas 1,6%
Lípidos 0,2%
Vitaminas: A, B, C y sales minerales
( Beet - Beetroot )
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domingo, 3 de junio de 2012
Plantas medicinales - El Cacao
Nombre Científico: Theobroma cacao
Arbolito de 6 – 8 m, ramas hirsutas, hojas elípticas – oblongas a obovada – oblongas, de 15 a 30 cm, abruptamente acuminada. Inflorescencia pequeña, sobre el tronco y rama, cáliz rosado de 6 a 7 cm y pétalos amarillos. Fruto ovoide – oblongo, surcado, rugoso, semillas ovoideas. Se utilizan las semillas secadas y tostadas.
La planta de Cacao se conoce por las culturas precolombinas de Centro América y se atribuye su origen a México extendiéndose a toda la cuenca del Amazonas. Se cultiva en todas las regiones tropicales.
Los principales principios activos del Cacao son los alcaloides derivados de la xantina con un contenido total entre 3 y 4%.
El más abundante es la teobromina (2,8 – 3,5%) y en menor cantidad la cafeína (0,1 a 0,4%).
Grasas (50%): Ácidos grasos oleico (33 a 39%), esteárico (30 a 37%) y palmítico (24 a 31%).
Sustancias proteicas (10 a 16%),
Almidón (5 a 9%)
Azúcares (2 a 4%): sacarosa, glucosa y fructosa.
Aminas biogénicas: incluyen feniletilamina, tiramina, triptamina, serotonina.
Taninos catéquicos un 10%.
El cacao contiene además muchos principios activos importantes (se estima unos 300) como la anandamida, arginina, dopamina (neurotransmisor), epicatequina (antioxidante), histamina, magnesio, serotonina (neurotransmisor), triptófano (esencial para suscitar la liberación del neurotransmisor serotonina), polifenoles (antioxidantes), salsolinol y flavonoides.
( Cocoa )
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