domingo, 5 de agosto de 2012

Cardo - Planta medicinal


Nombre científico: Cynara cardunculus

El Cardo es el nombre común de varias plantas de la familia de las Asteráceas o Compuestas, con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies de las que muy pocas son cultivadas.

Las partes de consumo son las pencas o peciolos, una porción de la nervadura central de las hojas y los tallos tiernos. Las pencas son huecas, estriadas y alargadas y terminan en unas grandes hojas verdosas, más pequeñas y blanquecinas en el interior. Tiene numerosas espinas a lo largo del tallo que dificultan su limpieza. Adquiere un gran tamaño y puede alcanzar los 2 metros de altura.

Son originarias de regiones templadas.

El crecimiento y desarrollo del Cardo está adaptado a zonas de temperaturas moderadas. Esta planta crece de forma espontánea en los países de Europa mediterránea y del norte de África, donde se viene utilizando desde tiempos muy antiguos.

Entre las principales sustancias contenidas en el Cardo se encuentran:

Flavonoides, ácido clorogénico , cinarina, sales de potasio, inulina.


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