Nombre científico: Coffea arabica
El Café es un arbusto o arbolito de entre 1-7 m de altura. Hojas opuestas, brillantes, mayormente oblongas, con los nervios prominentes en ambas caras. Flores blancas y fragantes, en grupos apretados en la axila de las hojas. Fruto carnoso, globoso u ovalado, rojo o amarillo al madurar y que contiene 2 semillas oliváceas. Las partes utilizadas son las semillas.
Su origen es discutido, probablemente de Etiopía, pero actualmente es cultivado en muchas regiones tropicales del mundo particularmente en Brasil, Colombia, México y Etiopía.
Los principios activos principales son los derivados metilados de las xantinas: Cafeína (0,6 – 2,2 %) y algunas cantidades de teobromina y teofilina.
La cafeína está presente en toda la planta, excepto en la raíz y las semillas que se encuentra alrededor del 13 %.
Contiene además sales minerales: potasio, sodio, calcio, magnesio. Ácidos orgánicos: cafeilquínicos o clorogénicos. Trigonelina, Las hojas contienen salicilato de metilo.
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