Nombre científico: Vaccinium myrtillus
Otros nombres: Mirtilo, ráspano, bilberry
Familia: Ericáceas.
El arándano es un arbusto perennifolio que puede alcanzar hasta 60 cm de altura, con flores axilares y solitarias de entre 4 y 7 mm, de pediciclo corto, verdosas o con un tono rosado pálido. El fruto es globular, azul oscuro, escarchado y de abundantes semillas, la pulpa es púrpura.
Las partes usadas son los frutos y las hojas.
La planta es común en el centro y norte de Europa, Asia y América
Los principios activos que caracterizan esta planta son los taninos y además contienen otras sustancias beneficiosas:
Los frutos contienen un 5% de taninos catéquicos, ácidos orgánicos, azúcares, inositol, pectina, carotenos y abundantes pigmentos antociánicos (0,50%).
Flavonoides: rutósido.
Las hojas también contienen abundantes taninos catéquicos (6-10%); hidroquinona, trazas de arbutósido; flavonoides derivados del quercetósido, ácidos triterpénicos (ursólico, oleanólico), glucoquinina; sales minerales: hierro, manganeso, cromo y trazas de alcaloides quinolizidínicos.
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